воскресенье, 10 февраля 2013 г.

картинки слон чибокай

Симпатяги такими представляется слон для многих. Но ведь слон входит в десятку самых опасных животных нашей планеты. Не надо вообще думать, что это только доброе и безобидное животное.

Слоны входят в четверку самых умных животных, куда входят еще обезьяна, собака и дельфин. Память у слонов великолепная. Человека, который обошелся с ним плохо, слон помнит всю свою жизнь. При встрече может даже постараться отомстить. Он запоминает места, в которых ему было плохо, и старается больше там не появляться.

Живут слоны, как и человек, в среднем 50-70 лет. Животное редко умирает от старости. В природе на них могут нападать различные хищники львы, гиены, дикие собаки.

Слоны хорошо плавают, но, конечно, нырять не умеют. Они могут плыть не спеша целый день, причем без остановок.

Тем более, даже болото ему не преграда. Их конечности устроены так, что их не засасывает. Горящие степи и снега они тоже преодолевают, не раздумывая.

Не надо думать, что это очень неуклюжее животное. Он способен с удивительной легкостью передвигаться по равнине.

Большую часть всей жизни слоны проводят в пути. Медленно идут, объедая с деревьев кору и листву. Ночуют по возможности возле водоемов.

Очень редко можно встретить несколько слоних или парочку слонов без своего стада. Такие одиночки довольно опасны, так как гораздо агрессивнее и смелее своих собратьев, живущих в стадах.

Живут слоны в стадах от 15 до 30 слоних и маленькие слонята (слониха в среднем рожает за всю свою жизнь 4-5 раз по одному слоненку), несколько молодых слонов и один взрослый вожак. В Африке можно встретить стада из нескольких сот слонов. В таком стаде все родственники.

Самая удивительная особенность это хобот, который представляет собой сросшийся с верхней губой нос. Хобот обладает большой силой, так как состоит из очень развитых мышц. Слон может одним хоботом поднять целую тонну.

Скелет массивный, весом около 15% от общей массы слона. Кожа покрыта редкими волосами, а вот слонята рождаются более лохматыми.

У современных слонов имеется всего одна пара бивней, в отличие от древних предков, у которых их могло быть по 2 пары. Нижних резцов и клыков нет.

Чаще всего слонов используют на лесоразработках, где они не только переносят тяжелые стволы спиленных деревьев, но и выполняют сложные работы, укладывая распиленные доски в определенном порядке, нагружают и разгружают баржи, вытаскивают бревна из воды.

Они гораздо миролюбивее африканских слонов. Поэтому часто люди превращают их в своих помощников.

Индийские слоны поменьше до 3 метров, а весят до 5 тонн. Уши сравнительно небольшие. У индийских слоних нет бивней. Живут они в джунглях Индии, Бирмы, Индокитая, на Суматре и Цейлоне (здесь их не больше тысячи).

Водятся слоны в степях Африки, от севера до юга. Встречаются и в Египте. Но на самом юге материка не встречаются. И самцы, и самки африканского слона имеют бивни, правда, разных размеров. Взрослый слон вырастает до 4 метров при весе около 7 тонн.

Мамонты вымерли в ледниковую эпоху, а американские мастодонты, скорей всего, перед самым приходом в Америку первых людей.

Сейчас слонов 2 вида, африканский и индийский, но совсем недавно по биологическим меркам их было больше.

Обзор самых опасных животных в мире

Слон | Опасные животные

Комментариев нет:

Отправить комментарий