Можно также начать просто с программатором и отладочной платой. Все можно, главное желание.
Покупать можно бесконечно. Милльен нужных вещей. Но начать можно и вообще без всего поставив себе Proteus не знаю даже как его обозвать симулятор что ли. Там есть куча элементов, которые можно собрать в схемы и проверить их в работе не имея собственно МК под рукой. Я, кстати, в протеусе отлаживал тот первый экранчик от принтера очень помогло.
Где паяльник, там и блок питания. Тут все ограничивается вашими возможностями. Я себе взял одноканальный 0-20В 3А очень помогает. Мало, конечно, 3А, но если просто возиться с МК и не лезть в питалово и т.д. то хватит за глаза прожечь в любом МК дырку.
Желательно с феном. А как иначе микросхемы и дорогущие транзисторы из матерей выковыривать?
Паяльник. Много писать не буду почитайте гуру, того же (easyelectronics.ru ссылку на пост намеренно не даю, пока будете искать, много чего нового для себя почерпнете и полезного)
Офигенно нужная вещь осциллограф. Я кое-как обхожусь одноканальным от seeedstudio.com, но часто, слишком часто нужно более одного канала. Удовольствие недешевое, но оно того стоит.
Мультиметр. Если балуетесь выковыриванием рассыпухи с плат то обязательно с режимом измерения L и C индуктивности и емкости. Также очень пригодиться L-режим, если будете работать с питанием и мотать самостоятельно катушки на заданный ток (на рынках не продают дроссели на ток более 1А, так-то).
Купите Мешок рассыпухи (grab bag). Во многих магазинах, особенно зарубежных, продаются мешки рассыпухи (еда мужская 10кг, ага). Там всякого добра конденсаторов, резисторов, кнопок, светодиодов и т.д. мильярд. Хватит надолго.
Купите два пакета выводных резисторов. Один номиналом 4,7 кОм, второй 470 Ом. Первые используются очень часто с МК как подтяжка например подтяжка ноги к земле или питанию, чтобы нога не болталась в воздухе . Вторые универсальные токоограничители используются для подключения светодиодов и просто как перемычки в бредбоарде (питание 5В, номинал резистора 470 Ом, максимально возможный ток через резистор 5В/470Ом = сами посчитайте). Даже если произойдет короткое замыкание, нога контроллера/ардуины останется живая.
Купите себе бредбоард и рассыпухи. Бредбоард это такая платка, куда можно просто втыкать выводные резисторы, провода и т.д.
Отладочная плата поверьте, отладочная плата это очень и очень круто. Выберите для себя какой-либо МК и купите отладочную плату на нем. Хотя если вы теряете волю при слове ардуино , то купите себе любой дуино с шилдами по вкусу. Это тоже офигенно.
Программатор. Ребята, в 2011 году рулит микроконтроллер. Транзисторы, компараторы, ОУ все понадобится, но очень дофига интересного можно сделать и просто с микроконтроллером. Но микроконтроллер надо программировать. Поэтому номером один пишу даже не паяльник! программатор. Поскольку я начинал с чистеньким микроконтроллером pic16f628a, то и программатор я выбрал микрочиповский (клон) PicKit 2. Вместе с ним я купил отладочную плату на 40-выводном(!!!) МК pic16f887 и очень много раз впоследствии радовался что это сделал. На этой отладочной плате можно научиться работать с осцилляторами, таймерами, светодиодами, АЦП, кнопками, прерываниями и т.д. и т.п.
Вот как-то и подошли к тому, что вам понадобится.
Начинал я до смешного грустно нашел на помойке струйный принтер, разломал его, вытащил из него экранчик (текстовый LCD 2х16) и решил подключить его к своему роутеру asus wl500gp. Ни малейшего представления о том, как это делается, я не имел. Стал читать, нашел какую-то схему, составил список деталей, поехал на митино и стал закупаться. Офигел от стоимости «микросхемы» pic16f628a 500 рублей в «Чип и Дип» (про цены позже), но все-таки решил купить. Купил. Приехал домой, спаял все, подал питания и, конечно же, ничего не заработало. Стал читать внимательнее, и понял, что «микросхема» это микроконтроллер, который надо программировать.
Решил я написать этот пост потому, что вижу с одной стороны большой интерес к «ардуино-постам», трепет при виде мигающего светодиода, а с другой стороны какой-то непонятный мне страх самостоятельно взять и сделать что-то. Ребята, от страхов нам надо избавляться.
Несмотря на то, что я занимаюсь микроэлектроникой и уделяю этому занятию достаточно много времени на протяжении почти трех лет я все еще начинающий с массой больших пробелов в знаниях. Но кое-что у меня получается и я стараюсь разобраться в вопросах, в которых все еще не разбираюсь.
Мне нравится заниматься микроэлектроникой. Причем я даже не уверен, что я правильно использую слово «микроэлектроника» может быть, я занимаюсь совсем не ей. Может быть я занимаюсь схемотехникой. Или программированием. Или программированием микроконтроллеров. Или сборкой электронных устройств. Или еще бог знает чем. Но для себя то, что я делаю, я называю микроэлектроникой мне лень пойти почитать определение и сопоставить с тем, что я делаю да простят меня сведущие и, возможно, обидевшиеся.
Микроэлектроника мотивации псто
21 сентября 2011 в 20:03
Микроэлектроника мотивации псто / Хабрахабр
Комментариев нет:
Отправить комментарий