Это кошка, это мышка.
Название фильма перекликается с одноименным стихотворением Иосифа Бродского:
Еще одно яркое и пронзительное произведение искусства, показанное на новоселье "Мемориала" - картина "Представление" режиссера Сергея Лозницы, снятая в 2008 году.
Театральную постановку ее авторы превратили в суд над судьями, тюремщиками и врачами, в 2009-м году допустившими эту смерть.
Пожалуй, самый острый спектакль "Театра.doc" прошлого сезона "Час восемнадцать" Михаила Угарова и Елены Греминой. Час восемнадцать минут именно столько времени умирал в СИЗО "Матросская тишина" 37-летний подследственный, юрист Сергей Магнитский.
Документальный театр, основанный на подлинных текстах, интервью и судьбах реальных людей это особый жанр, существующий на стыке искусства и злободневного анализа. Творческие группы театра создают спектакли на основе встреч с реальными людьми, на самые актуальные и современные темы окружающей действительности.
"Театр.doc" основали драматурги Елена Гремина, Михаил Угаров и Ольга Михайлова в 2002 году. Это негосударственный, некоммерческий, независимый коллективный проект.
Судьбе человека в ГУЛАГе был посвящен и проект будущего спектакля "Театра.doc" и "Мемориала", придуманного режиссером Георгом Женю и драматургом Екатериной Бондаренко. Документы и письма из архива "Мемориала" читала актриса Оксана Мысина.
Сильное впечатление также производит телогрейка, вся внутренняя сторона подкладки которой исписана молитвами. Узник ГУЛАГа в стране, отрицающей религию на официальном уровне, пытался сохранить себя как личность, обращаясь к Богу
Некоторые из картин частично обгоревшие, чудом спасенные. За них художников тюремщики иной раз отправляли в карцер, а сами произведения иногда настоящие шедевры сжигали.
Сотрудники "Мемориала" показали гостям свое новое пространство, включая музейные коллекции, библиотеку и архив. На стендах выставки вещи и произведения искусства, созданные руками узников ГУЛАГа. Много рисунков, писем, но совсем нет документов об арестах, обысках, и тому подобных бумаг. Как поясняют сами "мемориальцы", это сделано намеренно чтобы показать прежде всего силу человеческого духа в лагере.
Как пояснила Елена Жемкова, оригинальные инсталляции создала Ксения Перетрухина из "Театра.doc". С помощью такой метафоры художница хотела выразить суть работы "Мемориала": сухие ветки символизировали память об ушедших, а живые яблоки их продолжение в нашей жизни.
И действительно, гости с самого порога попадали в необычную, творческую атмосферу. Все новое помещение "Мемориала" было оформлено сухими ветками, на которых висели живые красные яблоки. Точнее, эти плоды не только висели на ветках, но и лежали на столах, стульях и даже на полу. На кухне из них варили варенье, и принять участие в процессе приготовления лакомства либо поделиться рецептом мог любой желающий.
"Мы хотели, чтобы все наши гости почувствовали открытость этого пространства", сказала исполнительный директор общества "Мемориал" Елена Жемкова, открывшая празднование.
Праздник был рассчитан на целый день и включал экскурсии по дому, демонстрацию кино и театральных представлений, обсуждения и многое другое. Детей, пришедших вместе с родителями, ждала своя программа.
Создание нового пространства "Мемориала" стало возможным, благодаря помощи российских и зарубежных спонсоров.
1 октября 2011 года общество "Мемориал" распахнуло двери своего нового московского офиса, расположенного по адресу: Каретный ряд, дом 5/10. Впрочем, сами "мемориальцы" называют его не иначе как Домом, тем самым подчеркивая атмосферу человечности, которую они создают вокруг себя. В субботу, как и полагается в настоящем Доме, историки, правозащитники и их гости отметили долгожданное новоселье.
"Права человека в России"
Общество "Мемориал": новоселье в старом доме
Вера ВАСИЛЬЕВА. Общество "Мемориал": новоселье в старом доме
Комментариев нет:
Отправить комментарий