В приемнике используются следую]щие элементы. Катушки L1...L5 на]матываются на каркасах диаметром 8 мм с подстроечными карбониль]ными сердечниками СЦР-1 (от кон]туров промежуточной частоты старых ламповых приемников или телевизо]ров). Катушки L1, L3 и L5 имеют по 11 витков провода ПЭВ-1 диаметром 0,5 мм. Катушки L2 и L4 имеют по 1,5...2 витка провода ПЭВ-1 диамет]ром 0,25...0,3 мм. Причем катушка L2 наматывается на перемещаю]щемся по каркасу кольце и распола]гается у заземленного конца катушки L1. Дроссель L6 имеет индуктив]ность порядка 40 мкГ. Его можно из]готовить самостоятельно, намотав на резисторе МЛТ-0,5 сопротивле]нием не менее 1 МОм, 200 витков провода ПЭВ-1 диаметром 0,1 мм. Конденсаторы С1...С3, С6, С7, С9...С11 типа КД или КТ. Транзис]торы VT1 и VT2 должны иметь воз]можно больший коэффициент усиле]ния (от этого зависит чувствитель]ность приемника) и минимальный обратный ток коллектора.
Выделенный на резисторе R7 сиг]нал фильтруется RC-фильтром R8C13 и через конденсатор связи С14 поступает на регулятор громко]сти усилителя низкой частоты. С регулятора громкости сигнал посту]пает на предварительный усилитель низкой частоты на транзисторе VT3, а с него на вход усилителя мощно]сти на интегральной схеме (DA1) К174УН4 (рис. 2).
С резонансного контура L5C9 на]пряжение положительной обратной связи через конденсатор С10 подает]ся на эмиттер этого транзистора для самовозбуждения каскада. Чтобы подводимое к эмиттеру напряжение обратной связи не замыкалось на корпус через конденсаторы С8, С11, установлен дроссель L6, который дол]жен иметь как можно меньшую соб]ственную емкость, а его полное соп]ротивление должно быть больше емкостного сопротивления конден]сатора С10.
Для повышения чувствительности приемника перед сверхрегенератив]ным детектором включен каскад усиления по высокой частоте. Этот каскад содержит входной L1C2 и согласующий L3C3 контуры, настроен]ные на несущую частоту передатчи]ка. Благодаря этому, кроме прочего, повышается избирательность прием]ника и сводится к минимуму паразит]ное излучение сверхрегенеративного детектора в антенну, а его работа перестает зависеть от параметров антенны. Усиленный транзистором VT1 высокочастотный сигнал посту]пает через катушку связи L4 и кон]денсатор С6 на сверхрегенеративный детектор на транзисторе VT2.
В на]шем случае эту функцию выполняет RC-фильтр, состоящий из резистора R8 и конденсатора С13. Параметры фильтра выбираются с таким расче]том, чтобы напряжение частоты гашения было как минимум не более напряжения полезного сигнала, то есть 2...5 мкВ.
Таким образом, после детектирова]ния высокочастотного сигнала, при]нятого приемником, на резисторе R7 одновременно присутствуют напря]жение частоты гашения и напря]жение полезного сигнала низкой час]тоты. Так как напряжение частоты гашения в несколько десятков раз больше напряжения полезного сигна]ла, то при усилении полезный сигнал может быть подавлен. Для того чтобы этого не произошло, между сверхрегенеративным детектором и усилителем низкой частоты вклю]чается фильтр, который настраива]ется таким образом, чтобы на его выходе напряжение частоты гаше]ния было как можно меньше.
При поступлении на вход сверх]регенеративного детектора внешних модулированных высокочастотных колебаний продолжительность от]дельных пачек импульсов изменяет]ся, в связи с чем изменяется и паде]ние напряжения на резисторе R7. На этом основано получение эффекта выделения полезного сигнала сверх]регенеративным детектором, коэффи]циент усиления которого может до]стигать нескольких тысяч.
Сверхрегенеративный детектор приемника радиостанции собран на транзисторе VT2 и представляет со]бой генератор высокой частоты, ра]ботающий в несколько необычном ре]жиме. Если на его вход не поступает высокочастотный сигнал, то высоко]частотные колебания, возникающие в генераторе, периодически гасятся (выключаются) с частотой 20...100 кГц. Причем частота гашения (зависит от сопротивления резисто]ра R7 и емкости конденсатора С11) должна быть, по крайней мере, вдвое больше максимальной модулирующей частоты принимаемого сигнала. При этом коллекторный ток транзистора V2 представляет собой пачки (серии) высокочастотных импульсов, следу]ющих с частотой гашения. Продетектированные транзистором, они создают на резисторе R7 падение на]пряжения. Так как частота выходит за рамки звукового диапазона и в дальнейшем ослабляется фильтром, то при приеме звукового сигнала в динамике не прослушивается.
Правда, сверхрегенераторы имеют и ряд недостатков. В частности, их избирательность хуже, чем у супер]гетеродинных, а стабильность рабо]ты во многом зависит от правиль]ного выбора параметров антенны. Кроме того, сверхрегенеративный де]тектор представляет собой генера]тор высокой частоты, к которому подключена антенна, а значит, он яв]ляется маломощным передатчиком или, иначе говоря, источником высо]кочастотных помех. В нашей радио]станции эти отрицательные факторы сведены к минимуму добавлением каскада усиления по высокой часто]те. За счет этого не только резко уменьшено паразитное излучение приемника, но и увеличена его чув]ствительность и избирательность.
В нашей радиостанции использо]ван приемник со сверхрегенератив]ным детектором (рис. 1). По чувстви]тельности приемники со сверхрегене]ративным детектором приближаются к супергетеродинным приемникам (правильно отрегулированный тран]зисторный сверхрегенеративный де]тектор имеет чувствительность по]рядка 2...10 мкВ), но имеют более простую схему и содержат гораздо меньше деталей.
В радиостанциях чаще всего ис]пользуются супергетеродинные при]емники различной сложности. Но схема даже самого простого супер]гетеродинного приемника либо содер]жит достаточно много элементов, что усложняет сборку и наладку, ли]бо в ней используются специализи]рованные микросхемы.
В передающем канале высокочас]тотный сигнал, вырабатываемый за]дающим генератором, модулируется по амплитуде низкой (звуковой) частотой и через усилитель мощности поступает в передающую ан]тенну, которая излучает в прост]ранство радиоволны. Радиоволны, распространяясь в пространстве, по]падают на приемную антенну и наво]дят в ней ток. Высокочастотная часть приемника усиливает приня]тый антенной сигнал и детектирует его, низкочастотная усиливает полезный низкочастотный сигнал до необходимой величины.
Радиостанция состоит из прием]ного и передающего каналов, каждый из которых выполняет свою опреде]ленную функцию. Приемный канал радиостанции содержит высокочас]тотный блок и усилитель низкой частоты, передающий задающий генератор, усилитель мощности и модулятор.
Радиостанция такого типа и пред]лагается вашему вниманию. Для об]легчения сборки и наладки начинаю]щими радиолюбителями схема радио]станции выполнена с независимыми приемным и передающим каналами. Такая структура радиостанции дает возможность исключить введение в высокочастотные цепи переключате]лей и осуществлять переход от режима приема к режиму передачи и обратно только с помощью переклю]чателя, коммутирующего цепь пита]ния.
ПОРТАТИВНАЯ РАДИОСТАНЦИЯ ТИПА «Д»
Не так давно появилось долго]жданное решение Государственной комиссии по радиочастотам, регла]ментирующее приобретение и ис]пользование портативных радиостанций личного пользования. Есть в этом перечне и радиостанции типа «Д» (детский радиотелефон) единственный тип радиостанций, ко]торые можно не регистрировать в Государственной инспекции электро]связи. Основные характеристики та]ких радиостанций должны быть следующими: диапазон частот 27 140 кГц, модуляция амплитудная, максимальная мощность пе]редатчика 0,01 Вт, ширина полосы излучения передатчика не более 11,4 кГц, чувствительность приемни]ка не хуже 150 мкВ.
Портативная радиостанция типа «Д»
Теперь Вы можете легко добавлять материалы на Pandia.ru ! Pandia Вики - это открытое пространство редактирования, где каждый чувствует себя свободно. , чтобы свободно публиковать Ваши материалы.
431899 статей, 195 авторов, 759 рубрик.
Портативная радиостанция типа «Д» | Pandia.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий