среда, 6 февраля 2013 г.

ловля щуки на клязме

Воблеры минноу. Основной и самый уловистый класс приманок для данных условий. Используя разные модели воблеров минноу, можно поставить перед собой различные цели и подобрать самую уловистую модель для конкретных условий. Минноу хороши и для поиска стоянки хищника на больших площадях, и для точечной ловли пассивной, заторможенной рыбы. Во время поиска стоянки хищника лучше не застаиваться на одном месте. А постоянно быть в движении. При ловле с берега или взабродку удобнее всего кидать воблер под небольшим углом к береговой линии, как бы немного в сторону направления вашего движения. При этом не стоит находиться на одном месте. Забросили воблер, тут же начинается проводка в достаточно активном темпе. Даже иногда лучше вообще без пауз — постоянными рывками с разной силой. В это время спиннингист медленно движется вдоль береговой линии. За один заброс среднего щучьего воблера минноу (скажем, на 40 м), рыболов может пройти по берегу от 5 до 15 м. Так удастся держать достаточно высокий темп облова новых мест. И быстрее всего найти хищника на незнакомой мелководной акватории. Хоть одна хищница, да будет активной и последует атака. В независимости от результата (промах или удачное вываживание) этому участку необходимо уделить больше времени. Нужно попытаться понять, это была случайная рыба или найдено уловистое место. Для этого сразу лучше перейти на жесткий хаотичный твичинг с продолжительными паузами. А за время все новых и новых забросов в это место подумать, что может привлекать хищника в этой точке. Замедление течения, наличие малька, другие аномалии. Жесткий хаотичный твичинг очень хорош, в том числе и по неактивному хищнику, поэтому, если последующие 10-15 забросов ни к чему не привели, можно смело идти дальше. Но делать выводы, что это, например, была случайная рыба, еще слишком рано. Никогда с большой долей уверенности нельзя заявлять подобное. Есть много факторов, не известных нам. Постарайтесь максимально подробно запомнить место поимки — это поможет вам в понимании общей закономерности клева в течение дня.

Возвращаемся к выбору лучшей приманки. За исключением поверхностных приманок, о которых мы поговорили в прошлый раз, что может выстрелить в подобных условиях.

Вот так, навскидку могу привести пример. Река Клязьма в нижнем течении. Могучая, красивая река с разнообразными местами, средней шириной 100—130 м и катастрофически малым количеством хищника. В тот день к обеду мы прошли по реке уже около 3—4 км. Не поймали ничего. Ловили во всех интересных местах — на ямах, в обширных обратках и заводях с травой, на стыках течений... ноль. В итоге уже изрядно измотанные вышли к мелководному обширному плесу, без травы, какого-либо рельефа. Слабое течение, на дне местами песок, местами ил, немного ракушечника. Итог за оставшееся время до вечера (около 5 часов) — около 12—14 хвостов на двоих. В основном щука. По ходу ловли выяснилось, что место изобилует «кормом», стаи малька постоянно нарезали круги на этой обширной акватории. С тех пор я пристальное внимание уделяю в первую очередь наличию кормового объекта в точке ловли. И за редким исключением этот способ меня еще не подводил.

Где мы можем столкнуться с подобными условиями, еще и с расчетом половить щуку? Это типичные условия для многих торфяных карьеров, неглубоких озер, прибрежной полосы крупных рек, мелководных перекатов (где щука встречается не часто, но все же бывает). Такая ситуация характерна в основном для начала летнего сезона, в тот период, когда подводная растительность еще не поднялась к поверхности воды. В основном такие места остаются открытыми лишь до середины лета. Но есть и исключения: на песчано-галечном дне водоросли могут отсутствовать. Безусловно, такие места не самые популярные для ловли щуки, но если в водоеме есть пятнистая, а в подобном месте вы заметили приличное скопление корма (малька), будьте уверены — хищник где-то рядом.

В принципе многое, что можно сказать в этом разделе, было сказано в прошлой части. С той лишь разницей, что всегда в том или иной виде в месте ловли присутствовали водоросли. Сейчас я предлагаю обсудить случай, когда травы попросту нет или она все же присутствует, но в том количестве, что говорить о ее наличие не целесообразно. Скажем так — если один раз за 10 проводок воблера минноу на его тройниках оказывается немного тинки или элодеи… можно условно считать, что место чистое.

В прошлый раз ( 1/2011) мы с вами говорили лучших приманках для щуки при ловле на мелководье. И выяснили, что понадобится достаточно широкое разнообразие приманок. Так-как многое зависит от степени заростания акватории, а так же вида и расположения водорослей. Сейчас настала пора попытаться «найти истину» в технике подбора приманок для ловли на больших глубинах. Итак, приступим…

Тактика подбора лучшей приманки для щуки (часть 2)

Тактика подбора лучшей приманки для щуки (часть 2)

Комментариев нет:

Отправить комментарий