Молоко 100 млВода 100 млСоль по вкусуСода пищевая 0, 5 ч. л.Растительное масло 100 млТеплое молоко разбавить водой, добавить соль, чтобы было солоноватым, и затем добавить гашеную пищевую соду. Замесить не очень крутое, но и не очень мягкое тесто. Отстаивать, периодически переминая, около 1 часа. Раскатать тесто большой скалкой толщиной не более 0,3 мм. Все тесто равномерно смазываем растительным маслом и скатываем в плотный рулет. Рулет разрезаем на кусочки. От размеров разрезаемых кусочков зависит диаметр вашего каттама. Каждый кусочек ставим в виде пенька и вертикально сверху сжимаем его. Должен получиться диск, на котором видны кольца из слоев теста. Каждый диск раскатывается в лепешку. Жарить на небольшом количестве растительного масла (лепешки не должны плавать в масле), на среднем огне до светло-желтого оттенка.
Фото Тахира САСЫКОВАНаурыз отмечается 22 марта, в день весеннего равноденствия. Обязательным блюдом на праздничном столе в каждом доме является наурыз-коже. Принято досыта отведать этого блюда в Наурыз, чтобы остаток года провести в сытости и достатке. Существует несколько рецептов приготовления наурыз-коже. И, конечно же, каждая хозяйка готовит его на свой лад.Вы можете приготовить его на мясном бульоне или на отваре из круп и овощей. Но число ингредиентов в соответствии с обычаями должно равняться семи.Число 7 вообще является основным для этого праздника. Оно заключает в себе семь дней недели, также перед аксакалами должны быть поставлены 7 чаш с наурыз-коже. И каждый человек должен пригласить в свой дом 7 гостей и побывать в 7 домах. Также и наурыз-коже готовится из семи обязательных компонентов, олицетворяющих 7 жизненных начал: мяса, воды, муки, масла, пшена (пшеница, рис, кукуруза), соли и молока. Нужно помнить, что заправляется наурыз-коже обязательно кисломолочным продуктом. Эти ингредиенты символизируют удачу, счастье, богатство, здоровье, рост, мудрость и покровительство неба. У Наурыза есть еще и главный напиток кумыс (который также называют белым вином скифов ). Процесс приготовления наурыз-коже достаточно трудоемкий.Для его приготовления вам потребуются следующие продукты.Мясная часть: 0,5 кг свежей конины (седло барана); 100 г карта; 100 г шужука (колбаса из конины); 100 г казы (колбаса из конского жирного мяса с ребер); 100 г жала (продолговатое отложение жира в подгривной части конской шеи); 100 г жая (копченый жир с подгривной части шеи); 100 г сур-ет (вид конской солонины); 0,5 0,75 кг баранины; 250 г бараньей печени; 100 г бараньих почек; 2,5 3 л воды.Молочная часть: 1 л молока овечьего; 1 л молока коровьего; 1,5 л катыка (айран); 0,5 л кумыса; 1 стакан сузьмы; 1 стакан курта (соленый сушеный творог); 200 г сливочного масла.Крупяно-овощная часть: 1,5 2 стакана пшена; 1,5 стакана пшеницы (или риса); 8 10 луковиц; 2 головки чеснока; 0,5 стручка красного перца; 1 л воды (для зерна).Этапы приготовления наурыз-коже:Фото Тахира САСЫКОВА1. Мясопродукты промыть. Все, кроме бараньих почек, отварить в воде до мягкости под крышкой в течение 2 3 часов. Варить на медленном огне, в воду добавить 4 5 головок лука. Почки варить в отдельной кастрюле в течение 1 часа. Воду, в которой они варились, слить и добавить почки к остальному мясу.2. Развести курт в двух стаканах мясного бульона. Добавить сливочное масло, чеснок, сузьму, красный перец. Настаивать в течение трех часов, пока варится мясо.3. Сварить в воде зерно или крупу до полуготовности. Потом влить молоко и варить до разваривания зерна.4. Соединить приготовленное зерно и мясопродукты и продолжать варить на медленном огне около 30 минут. После вынуть мясо, немного его остудить, нарезать ломтиками и вернуть обратно в бульон.5. Готовое мясо и зерно снять с огня, добавить в него смесь из пункта 2. Хорошенько все перемешать и подогреть, не доводя до сильного кипения, постоянно помешивая.6. Катык чуть отцедить и смешать с кумысом. Влить полученную смесь в снятый с огня наурыз-коже, при этом постоянно размешивая деревянной ложкой, не позволяя молоку свернуться.Как правило, наурыз-коже подают с лепешками жети кулеш. Еще одной особенностью праздника Наурыз является то, что в этот день необходимо простить своим врагам все обиды, сказать родным и близким и всем окружающим вас людям как можно больше слов благодарности и приветствия и обязательно накормить голодного и одарить обездоленного.В эти дни любовь зажигает новые сердца, ведь очень важно слышать звонкий детский смех и видеть счастливые глаза женщин. Желаем вам приятного аппетита!Каттама (Слоеная лепешка)
Праздничное блюдо Наурыз-коже
Газета «Караван» / Праздничное блюдо Наурыз-коже
Комментариев нет:
Отправить комментарий