вторник, 5 февраля 2013 г.

центр бурятской культуры

Также в этом году был подготовлен и представлен пакет документов на соискание Гранта Правительства Российской Федерации проект «Студия-мастерская «Живопись в старобурятской традиции»». Проект прошел отбор среди многочисленных соискателей. Он вошел в число ста лучших проектов России и удостоен Гранта в 500 тысяч рублей. В настоящее время проходит государственную экспертизу проект «Сохранение и развитие народных художественных промыслов Аги». Специалисты центра развития бурятской культуры продолжают работу над проектами и ставят новые перспективные планы в этом направлении.

В 2011 году Центром развития бурятской культуры Забайкальского края были организованы экспозиции на Всероссийских выставках-ярмарках «Ладья. Весенняя фантазия-2011» и «Ладья. Зимняя сказка-2011».

В 2011 году один из старейших фольклорных коллективов округа «Сахюур» сельского поселения «Цаган-Челутай» Могойтуйского района, имеющий стаж творческой работы свыше сорока лет, по представлению в Министерство культуры РФ, которое было сделано Агинским окружным центром народного творчества, от 26 марта 2008 года на соискание Звания «Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации» выдержал конкурс среди многочисленных творческих коллективов страны и вошел в десятку самых лучших коллективов России. Документ, удостоверяющий это высокое звание был вручен министром культуры Галиной Петровной Сыроватка на краевом совещании работников культуры Забайкальского края.

Осуществляя свою деятельность, Государственное учреждение культуры «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края» в период, начиная со дня реформирования учреждения, принимал активное участие в реализации федеральной целевой программы «Культура России» и государственных заданий Министерства культуры Забайкальского края, занимался над реализацией проектов по проведению Международного конкурса вокалистов им. народного артиста СССР Л.Л.Линховоина, по дальнейшему развитию народных художественных промыслов.

Культура Забайкальского края обрела свои характерные черты: неразрывную связь с жизнью народа, интернационализм, утверждение идей мира, дружбы и сотрудничества между народами, проживающими в Забайкалье, а также регионами и соседними государствами. Такой постановки вопроса придерживается и наш центр. Нынешний этап деятельности нашего учреждения характеризуется культурным многообразием, богатством стилевых и жанровых поисков в деятельности творческих коллективов, возможностью взаимодействия и диалога между культурами разных народов, живущих в Агинском Бурятском округе и всего края.

Прошло совсем немного времени с того момента, когда на базе Агинского государственного центра народного творчества был создан Центр развития бурятской культуры как одно из подразделений Министерства культуры Забайкальского края. Будучи в новом статусе наше учреждение культуры Забайкалья продолжает, как прежде, осуществлять поставленные перед ним цели и задачи. Он занимается решением комплекса вопросов по сохранению и развитию культурного наследия народа, организацией работы по возрождению и развитию исконно народной культуры в местах с локальным проживанием бурят, оказывает им методическую и практическую помощь в проведении работы этнокультурного характера в организации культурно-массовых мероприятий и привлечения участников художественной самодеятельности в творческих смотрах и конкурсах, способствующих реализации культурной политики, проводимой в Забайкальском крае.

ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края" | Официальный сайт Администрации Агинского Бурятского округа

Комментариев нет:

Отправить комментарий