Законодательство позволяет при необходимости вносить поправки в ранее зарегистрированные накладные. Но здесь существует ряд моментов, которые обязательно нужно учитывать налогоплательщикам.
И еще одно важное предупреждение: если в течение 20 календарных дней после выписки налоговой накладной она не регистрируется в Едином реестре, то возможности зарегистрировать ее на 21 день уже нет.
Некорректное заполнение означает, что плательщик НДС при заполнении формы допустил ошибки. К примеру, пропустил графы, которые являются обязательными при заполнении, либо неверно заполнил какое-то поле в налоговой накладной, либо формат сохранения был неверным,P либо были допущены иные недочеты. Ошибки, как правило, индивидуальны. Но и Pпрограммное обеспечение позволяет работать с каждым плательщиком индивидуально. «При отправке налоговой накладной на регистрацию, программа проверяет правильность заполнения и сообщает, что накладная не была зарегистрирована в связи с тем, что были допущены ошибки. И выдает перечень ошибок, которые имеются в данной накладной», ЂЂЂ говорит В. Мешкова.
Согласно нормам Налогового кодекса регистрация накладных в Реестре осуществляется в течение 20 календарных дней, следующих за датой выписки. При этом, как сообщила «Центру»P заместитель председателя Государственной налоговой администрации в АР Крым Виктория Мешкова, Pнеобходимо учитывать, что в течение этого срока нужно успеть получить уведомление из Единого реестра о том, что налоговая накладная действительно зарегистрирована. «При подаче накладной в Единый реестр, обязательно нужно учесть срок на получение ответа и исправление ошибок в случае некорректного заполнения», ЂЂЂ пояснила В. Мешкова главную причину, почему налогоплательщику нельзя затягивать с регистрацией накладной.
Одним из важных изменений в налоговом законодательстве, которое коснулось налогоплательщиков, и в частности, тех, кто платит налог на добавленную стоимость (НДС), стало введение Единого реестра налоговых накладных. Регистрация налоговых накладных в Реестре уже веласьP в прошлом году, но с 1 января 2012 года круг плательщиков, регистрирующих налоговые накладные, значительно расширился. Так, если с середины прошлого года регистрации Pподлежали налоговые накладные, у которых сумма НДС составляла свыше 100 тысяч гривен, то уже с 1 января 2012 года обязательной регистрации подлежат налоговые накладные, у которых сумма НДС свыше 10 тысяч гривен. Помимо этого, обязательной регистрации подлежат налоговые накладные, выписанные при осуществлении операций по поставке подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины. Причем, независимо от суммы налога на добавленную стоимость в одной налоговой накладной. Все эти изменения коснулись значительной части налогоплательщиков, которые впервые столкнулись с необходимостью регистрации налоговых накладных и ожидаемо Pдопустили ошибки при оформлении документов. Можно ли избежать этих ошибок и ответственности за их допущение?
Как регистрировать налоговые накладные
журналистских расследований
Как регистрировать налоговые накладные | Центр журналистских расследований
Комментариев нет:
Отправить комментарий