четверг, 7 февраля 2013 г.

какими основными законами регламинтируется разрешительная систеиа

о трансграничном воздействии промышленных аварий, которую подписали 72 страны, в т.ч. и Россия. Цель этой Конвенции - "предотвращение промышленных аварий, обеспечение готовности к ним и к ликвидации последствий аварий, которые могут привести к трансграничному воздействию". Она устанавливает перечень опасных веществ, наличие которых на производственном объекте служит основанием для отнесения его к категории опасных. Федеральный закон Российской Федерации "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" учитывает все основные положения Конвенц

Организация Объединенных Наций (1992 г.) приняла Конвенцию

Европейское Экономическое Сообщество приняло Директиву 82/501/ЕЭС "О предотвращении крупных промышленных аварий", в которой впервые определялись критерии отнесения объектов к категориям опасных, а ответственность за аварии возлагалась на предприятия. Директива обязала предприятия принимать меры по обеспечению готовности к возможным авариям, а государственные органы - осуществлять надзор за соблюдением ее требований.

Необходимость формирования современных, эффективно действующих систем управления промышленной безопасностью диктуется закономерностями рыночной экономики. В этом аспекте экономическая целесообразность Федерального закона гарантируется тем, что за аварию платит само предприятие, и ему выгодно вкладывать средства в обеспечение безопасности, а не расплачиваться за аварийные ситуации. Главная причина высокой аварийности опасных производственных объектов состоит в недостаточной эффективности существующих систем управления промышленной безопасностью.

Законы, появившиеся в 1993-1996 гг.: ("Основы законодательства об охране труда", федеральные законы "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", "О пожарной безопасности", "Об экологической экспертизе" и др.), регулировали отношения в области безопасности на предприятиях, аварии на которых могли произойти с малой вероятностью и практически не представляли опасности для населения и окружающей среды. Для потенциально опасных объектов, где уменьшение риска требует специальных правовых механизмов, нужно было разработать новые законодательные акты, какими явились законы "Об использовании атомной энергии", "О безопасности гидротехнических сооружений", "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

собственности нарушилась целостность системы управления промышленной безопасностью, перестали существовать отраслевые структуры управления в промышленности. Неудовлетворительное состояние безопасности промышленных производств и высокая аварийность во многом связаны со старением технологий и оборудования, с обостряющимся несоответствием организации управления промышленной безопасностью темпам научно-технического прогресса. Между тем предприятия практически не несли юридической ответственности за нарушение норм промышленной безопасности, так как действующие в новых условиях хозяйствования нормы отсутствовали.

Необходимость принятия данного закона в значительной степени определилась после крупных аварий в начале 90-х годов с человеческими жертвами и ущербом для окружающей среды на опасных промышленных объектах (химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих и др.). В это время заметно ухудшилось состояние промышленной безопасности - помимо общих для всех стран причин повышения аварийности, связанных с усложнением технологических процессов и укрупнением производств, на него влияла и обострившаяся социально-экономическая обстановка. В ходе реформ в РФ изменились взаимоотношения между государственными органами управления и контроля и промышленными предприятиями; в министерствах и ведомствах были практически упразднены службы, осуществлявшие ведомственный контроль за безопасностью. В результате децентрализации государственного управления промышленностью и развития различных форм

Правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов определены федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.1997 г. 116 ФЗ (в дальнейшем Федеральный закон). Закон направлен на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, к локализации и ликвидации последствий аварийных ситуаций. Положения Федерального закона распространяются на все организации, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории РФ, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

5.3. Правовое обеспечениеохраны окружающей средыи промышленной безопасностипри переработке углеводородных систем

:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::

Навигация по сайту

Экология переработки углеводородных систем

Комментариев нет:

Отправить комментарий